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沖縄やダイビングほかいろいろな雑記

【鍋不要】レンジでカンタン 美味しいみそ汁の作り方レシピ

鍋でみそ汁作って一杯分に小分けしてジップロックで冷凍保存とか超めんどくさいですよね

そこで鍋はつかわずに一杯分のおみそ汁の作り方をご紹介したいと思います

もちろんインスタントではありませんよ

ネットで調べて自分なりにいろいろ試してみました

これから自炊をはじめる方のきっかけにでもなれば嬉しいです

おすすめの味噌と具材も紹介していますので最後まで読んでいただければ光栄です

お椀に水をいれてレンジでチン

お椀にお好きな分量の水を入れて1分くらいレンジでチン

ちなみにダイソーのお椀つかってます

レンジで温めたお椀に入ったお水

ふわっと湯気があがる程度でok

味噌を溶けやすくするため

最後に温めなおすのでアツアツじゃなくてもいいです

金や銀の模様がかいてるお椀はレンジで加熱するとパチパチするので使わないほうがいいと思います

味噌をいれる

大さじ1杯の味噌を入れる

味噌を大さじ1いれてよく溶かす

計量スプーンすりきりくらい 大体でいいです

おすすめのお味噌はだし入り料亭の味

かつおと昆布ダシいりでいい感じです

初めて自炊する方には買うのを躊躇するくらいの大きさですが、冷蔵庫で2~3ヶ月は日持ちしますよ

小さめもスーパーなんかで売ってますので心配ならそちらをどうぞ

具をいれる

カットわかめとおつゆ麩

お好きな具をいれる

火をあまり通さなくても食べられる具ならなんでもok

例えばこんなの

  • 乾燥わかめ
  • おつゆ麩
  • ネギ
  • シメジ
  • エノキ
  • もやし

など

ふだんはワカメとお麩がメインですが、おすすめはエノキ

エノキ独特の食感がたまりません

もやしを入れると味がすこし薄くなるので小さじ1/2の顆粒ダシを入れてます

顆粒ダシはシマヤ ダシの素がおすすめ

味の素の本ダシよりも粒がめっちゃ細かくて変なカスみたいなのが少ない気がします

 

レンジでチンしてできあがり

わかめとお麩のみそ汁

味噌と具を投入したらラップをして1分くらいレンジでチンしてできあがり

【鍋不要】レンジでカンタン 美味しいみそ汁の作り方レシピ まとめ

  1. お椀に水をいれてレンジでチン
  2. 大さじ1の味噌をいれる
  3. お好きな具をいれる
  4. レンジでチンしてできあがり

レンジで約2分くらいでできるので時短にもなります

私のような一人暮らしのかたにおすすめ